J'ai fait un petit tour sur mon blog afin de sélectionner quelques recettes intéressantes pour les fêtes. Ça m'a aussi permis de redécouvrir certaines recettes oubliées...
Apéritifs
- Beignets de tomates vertes à la farine de maïs, bière et aux 4 épices
- Boulettes (galettes) d'aubergines
- Crème de brousse à l'ail et au basilic
- Croustilles de légumes (betteraves, panais et pommes de terre)
- Hypocras : vin épicé et sucré au miel
- Lou saussoun varois... un apéritif à tartiner à base de fenouil!
- Marinade épicée (ketchup, chutney...) de tomates vertes oignons céleri
- Mini croissants chutney tomates vertes céleri et oignon
- Olives au sel maison
- Palmiers de butternut et châtaignes au fenouil
- Tempuras de potimarron à l'anis
Entrées et salades
- Bouchées de saumon fumé à l'aneth sur concombre
- Bricks blettes, topinambours, airelles et gésiers de canard confits
- Carpaccio de fenouil, tuiles de parmesan et ciboulette
- Foie gras, pain aux figues, conserves de figues et graines germées
- Raviolis de potimarron aux cèpes et céleri en soupe ou tels quels...
- Rösti de rutabaga et gésiers de canard confits au sirop d'érable
- Salade de brocoli aux raisins et graines de tournesol
- Soupe de courge et gambas à l'émulsion de coco et germes de poireaux
- Soupe de radis noir et rose
- Velouté d'aubergines au tahina, tomates et paprika
Plat de résistance
- Cailles farcies au jambon cru, oignons et aux airelles
- Chapon farci aux épinards, foie gras et cognac
- Feuilleté de pigeons au foie gras et à la truffe
- Pintade farcie aux châtaignes et fenouil sur lit de bulbes de fenouil
- Rôti de biche aux groseilles
Accompagnements
- Graines de poireaux germées
- Mousse chantilly aux champignons persillés à l'ail
- Sauce au cognac à base de minis courgettes et leur fleur
Fromages et accompagnements
- Compotée de figues et noix
- Confiture à la figue, pomme, cannelle et vin rouge
- Confiture aux raisins noirs et à la pomme
- Confiture de citre, citron et vanille
- Confiture de tomates vertes à l'écorce d'orange
- Tome de brebis, confiture de citre et écorce d'orange râpée
- Tuiles de parmesan
Desserts
- Biscuits "dentelles" au gruau de grand-maman Hélène
- Bricks aux poires, noix, roquefort, huile de noix et pavot
- Bricks de poires marinées au vin épicé, noisettes et chocolat noir
- Canistrellis au citron et aux feuilles de lavande
- Canistrellis au vin blanc, huile d'olives et graines d'anis
- Carrés très mous au chocolat et gingembre confit
- Coulant au chocolat et à la poire marinée au vin rouge et épices
- Craquants aux amandes
- Sablés purée de noix de cajou et fleur de sel (carottes et/ou ananas)
- Mousse à l'érable de St-Donat