24 juin 2010
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Voici une des 3 recettes de tartelettes aux fruits de saison. La tartelette peut se faire à base de pâte brisée ou de bricks! Voici les deux alternatives...

Ingrédients (pour 24 tartelettes)
- 1 pâte brisée (ou 8 feuilles de bricks)
- 1 g d'agar agar (facultatif)
- 500 g de cerises
- 12 cerises pour la décoration
- 200 g de sucre blond (facultatif)
- 1 à 2 fève tonka
- 2 grains de poivre noir
- 200 ml de cognac
- 6 c. à soupe de flocons d'avoine
- 4 c. à soupe de farine
- 6 c. à soupe de vergeoise (ou cassonade belge ou américaine ou canadienne)
- 1½ c. à soupe de beurre salé
- 1½ c. à soupe de beurre doux
Tartelettes à base de bricks... Préchauffez le four à 220°C. Confectionnez 48 cercles de 9 à 10 cm de diamètre. Déposez-les en double dans les moules beurrés d'une plaque de 24 tartelettes. Enfournez la plaque dans le milieu du four et faites cuire 5 à 7 minutes à 220°C. Sortez la plaque du four, laissez tiédir puis démoulez les tartelettes. Réservez. Ne jetez pas les retailles (chutes de bricks... faites-en des Feuilles apéritives de brick au gros sel et romarin!

Tartelettes à base de pâte brisée... Préchauffez le four à 220°C. Étalez la pâte brisée et à l'aide d'un emporte-pièce, confectionner 24 cercles de 9 à 10 cm de diamètre. Piquez la pâte à la fourchette. Déposez-les dans les moules d'une plaque de 24 tartelettes. Enfournez la plaque dans le milieu du four et faites cuire 5 à 7 minutes à 220°C. Si la pâte lève, sortez la plaque du four et écrasez la à la cuillère. Réduisez la température à 180°C et laissez cuire encore 7 à 10 minutes. Sortez la plaque du four, laissez tiédir puis démoulez les tartelettes. Réservez.
Pour les cerises au sirop... Rincez, équeutez et dénoyautez 1 kg de cerises (conservez une dizaine de noyaux). Mettez les cerises et les noyaux dans une grande marmite avec les 200 g de sucre blond (facultattif!)et quelques grains de poivre noir. Ajoutez un fond d'eau. Portez doucement à ébullition. Laissez mijoter pendant 1 heure le temps que l'eau s'évapore. Écumez si nécessaire. Mixez ou non (ici je n'ai pas mixé et la photo à été prise avant sans agar agar). Ajoutez le cognac puis l'agar agar (facultatif). Laissez refroidir.
Pendant ce temps préparez le crumble... faites fondre légèrement le beurre doux et salé et le mélanger à la fourchette, au mélange de flocons d'avoine, de farine, bicarbonate de soude et de vergeoise brune. Le mélange ne doit pas être homogène, mais plutôt grumeleux et le beurre doit avoir "mouillé" toute la préparation! Étalez la préparation sur 1 cm d'épaisseur dans un plat allant au four. Enfournez dans le milieu du four à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir et réserver.
La confection finale des tartelettes... Vous pouvez confectionner les tartelettes la veille et les dressez le jour même. Quinze (15) minutes avant de servir, répartissez environ 2 c. à thé de fruits gélifié dans les feuilles de bricks. Répartissez le crumble d'avoine. Râpez les fèves tonka. Déposez une demie cerise dénoyautée (facultatif). Servez.
Trois tartelettes aux fruits et herbes aromatiques de saison...
Mes suggestions
- Remplacez les feuilles de brick par de la pâte brisée
- Recettes de Tarte(lette)s, flans, bricks, galettes sucré(e)s...
- Ne jetez pas les retailles (chutes de bricks... faites-en des Feuilles apéritives de brick au gros sel et romarin!
- Que faire avec...
...Made By TitAnick
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dans
Desserts et sucreries