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24 juin 2010 4 24 /06 /juin /2010 07:00

Voici une des 3 recettes de tartelettes aux fruits de saison.  La tartelette peut se faire à base de pâte brisée ou de bricks! Voici les deux alternatives...

tartelettes-cerise-cognac-tonka-crumble-avoine-logo.jpg


Ingrédients (pour 24 tartelettes)
- 1
pâte brisée (ou 8 feuilles de bricks)
- 1 g d'agar agar (facultatif)
- 500 g de cerises
 
- 12 cerises pour la décoration

- 200 g de sucre blond (facultatif)

- 1 à 2 fève tonka

- 2 grains de poivre noir

- 200 ml de cognac
- 6 c. à soupe de flocons d'avoine
- 4 c. à soupe de farine
- 6 c. à soupe de vergeoise (ou cassonade belge ou américaine ou canadienne)
- 1½ c. à soupe de beurre salé

- 1½ c. à soupe de beurre doux


Tartelettes à base de bricks... Préchauffez le four à 220°C. Confectionnez 48 cercles de 9 à 10 cm de diamètre. Déposez-les en double dans les moules beurrés d'une plaque de 24 tartelettes. Enfournez la plaque dans le milieu du four et faites cuire 5 à 7 minutes à 220°C. Sortez la plaque du four, laissez tiédir puis démoulez les tartelettes. Réservez. Ne jetez pas les retailles (chutes de bricks... faites-en des Feuilles apéritives de brick au gros sel et romarin!

Tartelettes-brick-base-logo.jpg
Tartelettes à base de pâte brisée... Préchauffez le four à 220°C. Étalez la pâte brisée et à l'aide d'un emporte-pièce, confectionner 24 cercles de 9 à 10 cm de diamètre. Piquez la pâte à la fourchette. Déposez-les dans les moules d'une plaque de 24 tartelettes. Enfournez la plaque dans le milieu du four et faites cuire 5 à 7 minutes à 220°C. Si la pâte lève, sortez la plaque du four et écrasez la à la cuillère. Réduisez la température à 180°C et laissez cuire encore 7 à 10 minutes. Sortez la plaque du four, laissez tiédir puis démoulez les tartelettes. Réservez.

Tartelettes pate brisee logo

Pour les cerises au sirop... Rincez, équeutez et dénoyautez 1 kg de cerises (conservez une dizaine de noyaux). Mettez les cerises et les noyaux dans une grande marmite avec les 200 g de sucre blond (facultattif!)et quelques grains de poivre noir. Ajoutez  un fond d'eau. Portez doucement à ébullition. Laissez mijoter pendant 1 heure le temps que l'eau s'évapore. Écumez si nécessaire. Mixez ou non (ici je n'ai pas mixé et la photo à été prise avant sans agar agar). Ajoutez le cognac puis l'agar agar (facultatif). Laissez refroidir. 

cerises-sirop-cognac-copie-logo.jpg
   
Pendant ce temps préparez le crumble... faites fondre légèrement le beurre doux et salé et le mélanger à la fourchette, au mélange de flocons d'avoine, de farine, bicarbonate de soude et de vergeoise brune. Le mélange ne doit pas être homogène, mais plutôt grumeleux et le beurre doit avoir "mouillé" toute la préparation! Étalez la préparation sur 1 cm d'épaisseur dans un plat allant au four. Enfournez dans le milieu du four à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir et réserver.

crumble-logo.jpg

La confection finale des tartelettes... Vous pouvez confectionner les tartelettes la veille et les dressez le jour même. Quinze (15) minutes avant de servir,  répartissez environ 2 c. à thé de fruits gélifié dans les feuilles de bricks. Répartissez le crumble d'avoine. Râpez les fèves tonka. Déposez une demie cerise dénoyautée (facultatif). Servez.

feves-tonka-logo.jpg

 

Trois tartelettes aux fruits et herbes aromatiques de saison...

Tartelette fraise pistache courge menthe 01 logo
tartelettes cerise cognac tonka crumble avoine logo
tartelettes-abricot-crumble-avoine-amandes-noisettes-basili.jpg


Mes suggestions
- Remplacez les feuilles de brick par de la
pâte brisée
- Recettes de Tarte(lette)s, flans, bricks, galettes sucré(e)s...
-
Ne jetez pas les retailles (chutes de bricks... faites-en des Feuilles apéritives de brick au gros sel et romarin!

- Que faire avec...

cerises logo 


...Made By TitAnick

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commentaires

anne jeanneau 24/06/2010 23:14



très originale et surprenante recette!



TitAnick 01/07/2010 14:00



Hi! Hi! Hi!


Bonne fin de semaine


TitANick



Fantaisie 24/06/2010 18:55



Une recette très gourmande tout en couleurs et en saveurs !



TitAnick 01/07/2010 14:00



Tu vas bien?


Merci


ANick



Nelly 24/06/2010 17:57



Très mignonnes, ces petites tartelettes pleines de saveurs !



TitAnick 01/07/2010 14:00



et délicieuses!


;-)


Bonne fin de semaine


TitANick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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