Voici la recette que j'ai présentée à la Fête "Faites des AMAP" hier... la recette gagnante du concours "Gâteaux sucrés"... de saison! Le jury était composé de 6 enfants gourmands et d'une coccinelle.
Ingrédients (pour 24 tartelettes)
- 1 pâte brisée
- 250 compote de fraises sans sucres ajoutés
- 12 belles fraises (ici la ciflorette)
- 24 petites feuilles de menthe
- 2-3 c. à soupe de pistaches vertes écaillées
- 2-3 c. à soupe de graines de courge
- 6 c. à soupe de flocons d'avoine
- 4 c. à soupe de farine
- 6 c. à soupe de vergeoise (ou cassonade belge ou américaine ou canadienne)
- 1½ c. à soupe de beurre salé
- 1½ c. à soupe de beurre doux
Premier essai avec une pâte briochée au sucre, la compote, le crumble à l'avoine et à la pistache... Bof! La nuit porte conseil!
Deuxième essai, samedi matin, avec une pâte brisée, un curmble à l'avoine, pistaches et j'ajoute des graines de courge... il manquait un petit truc, un je ne sais quoi! J'ai J-F au téléphone et lui demande si il peut me réserver une douzaine de fraises cueillies du matin pour cette recette! J'ajouterai une demie fraise sur le crumble de chacune des tartelettes!
Super à notre arrivé à la fête, Joce et JF, agriculteurs de l'AMAP de La Roustide, m'avait apporté des fraises et oh surprise de la menthe! Et si j'ajoutai une feuille de menthe aux tartelettes!
J'avais tout préparé les ingrédients à l'avance... j'ai décongelé la compote de fraises sans sucres ajoutés préparée il y a deux semaines, le concassé de pistaches, le concassé de graines de courges, le crumble aux flocons d'avoine et vergeoise brune et les tartelettes précuites vides.
La recette...
Tartelettes à base de pâte brisée... Préchauffez le four à 220°C. Étalez la pâte brisée et à l'aide d'un emporte-pièce, confectionner 24 cercles de 9 à 10 cm de diamètre. Piquez la pâte à la fourchette. Déposez-les dans les moules d'une plaque de 24 tartelettes. Enfournez la plaque dans le milieu du four et faites cuire 5 à 7 minutes à 220°C. Si la pâte a levée, sortez la plaque du four et écrasez la à la cuillère. Réduisez la température à 180°C et laissez cuire encore 7 à 10 minutes. Sortez la plaque du four, laissez tiédir puis démoulez les tartelettes. Réservez.
Pour la compote... équeutez les fraises et enlevez les parties pourries et noircies des fraises. Rincez-les. Déposez les fraises dans une casserole. Ajoutez un fond d'eau puis faites chauffez à feu doux le temps que les fraises rendent leur eau de végétation, soit entre 30 et 60 minutes. Mixez. Réservez au frais. Il n'est pas nécessaire de la sucrer vue la super qualité des fraises de notre AMAP.
Pendant ce temps préparez le crumble... faites fondre légèrement le beurre et le mélanger à la fourchette, au mélange de flocons d'avoine, de farine, bicarbonate de soude et de vergeoise brune. Le mélange ne doit pas être homogène, mais plutôt grumeleux et le beurre doit avoir "mouillé" toute la préparation! Étalez la préparation sur 1 cm d'épaisseur dans un plat allant au four. Enfournez dans le milieu du four à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir et réserver.
A l'aide d'un mortier et d'un pilon, concassez les pistaches grossièrement. Réservez. Procédez de même avec les graines de courges. Réservez.
Vous pouvez confectionner les tartelettes la veille et les dressez le jour même. La confection finale des tartelettes... 15 minutes avant de servir! Répartissez environ 2 c. à thé de compote dans les tartelettes. Répartissez le crumble d'avoine, puis les pistaches concassées et enfin les graines de courges concassées. Déposez une feuille de menthe et une demie fraise sur les concassé de graines de courges.
Merci au jury!
Merci à Laurence pour ton aide tout au long de l'après-midi. Merci à Jérôme pour la confection des tartelettes. Merci à Joce et JF pour vos produits de qualité! Merci à Max d'être venu m'aider toute la journée! Merci aux organisateurs. Merci aux participants! Une chouette journée!
Tartelettes à base de bricks... Préchauffez le four à 220°C. Confectionnez 48 cercles de 9 à 10 cm de diamètre. Déposez-les en double dans les moules beurrés d'une plaque de 24 tartelettes. Enfournez la plaque dans le milieu du four et faites cuire 5 à 7 minutes à 220°C. Sortez la plaque du four, laissez tiédir puis démoulez les tartelettes. Réservez. Ne jetez pas les retailles (chutes de bricks... faites-en des Feuilles apéritives de brick au gros sel et romarin!
Les tartelettes aux fruits et herbes aromatiques de saison...
Mes suggestions
- Les pâte brisée
- Ne jetez pas les retailles (chutes de bricks... faites-en des Feuilles apéritives de brick au gros sel et romarin!
- Recettes de Tarte(lette)s, flans, bricks, galettes sucré(e)s...
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