Ma maman nous faisait une soupe au chou chinois... une merveille! Elle est sur ma liste des recettes à cuisiner dans les prochains jours! Cette semaine, j'ai opté pour la version wok de légumes avec les même ingrédients retrouvés dans cette soupe. La semaine dernière, j'ai fait germer du soja question d'en avoir des "fait maison" pour une recette éventuelle. Un petit mot pour les adhérents de l'AMAP de Schluthfeld... promis je prépare des recettes et un article de synthèse pour les panais du panier!
Ingrédients (6 personnes)
- 1 choux chinois
- 2 à 6 poivrons verts
- 1 grosses poignée de germes de soja
- 500 g de champignons
- 4 gousse d'ail
- 10 petits oignons
- 1 poireaux
- Graines de sésame
- 4 c. à soupe de sauce soja (ici allégée en sel)
- 1 c. à soupe d'huile de sésame
- 2 à 4 c. à soupe d'huile de pépins de raisins
- Poivre
Hachez le chou. Tranchez les poivrons, le poireau et les champignons. Épluchez les petits oignons et l'ail. Hachez l'ail.
Dans un grand wok, faites chauffer l'huile de pépins de raisins. Ajoutez les poivrons et les oignons. Faites-les revenir sur feu vif quelques minutes. Ajoutez les poireaux et les champignons. Mélangez de nouveau sur feu vif quelques minutes. Ajoutez le chou et les germes de soja.
Mélangez jusqu'à ce que les légumes rendent leur eau. Laissez évaporez. Ajoutez la sauce soja et l'huile de sésame. Couvrez et laissez cuire à feu doux le temps que les légumes soient cuits à votre convenance. Perso, je les aimes assez croquants. Assaisonnez. Ne salez pas, la sauce soja l'est suffisamment. Juste avant de servir, ajoutez des graines de sésame.
Mes suggestions
- Servez avec du riz ou des pâtes.
- Pourquoi ne pas ajouter des côtes de blettes ou du fenouil...
- Que faire avec...
- Soja vert ou haricot mungo (graines de...)
- Graines à manger et à germer...
