15 juillet 2009 3 15 /07 /juillet /2009 07:00

Une pâte à beignets, base pour certaines spécialités provençales que vous découvrirez peut-être dans les jours à venir! Ici une recette sans blancs d'oeufs montés en neige! En fonction des légumes utilisés, la recette de pâte à beignets variera... vin, bière, eau ou lait, épices ajoutées, blancs d'oeuf montés ou non en neige, quantité de farine...




Ingrédients:

- 150 à 250 g de farine de blé
type 55 ou 65
- 1 œuf
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 150 à 250 ml d'eau (ou lait)
- Sel



Dans un saladier ou une terrine, battez l'oeuf et l'huile d'olive. Ajoutez la farine et une petite pincée de sel. Ajoutez l'eau graduellement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène ni trop épaisse, ni trop liquide. Recouvrez d'un torchon ou d'une assiette afin d'éviter que la pâte ne sèche puis laissez reposer au moins 30 minutes à température ambiante avant utilisation. Ajoutez de l'eau si nécessaire.

Préparez vos beignets... de courgettes, de fleurs de courgettes
légers de fleurs de courgettes, d'aubergines, d'artichauts, tomates cerises, tomates vertes, fleurs de ciboulette, fleurs d'acacia...

Beignet courgetteBeignet tomatebeignet acaciatomate verteFleurscourgettesfleur ciboulette 01 logofleur courgette 03 logo




Mes suggestions:

- Ajoutez des épices ou des fines herbes au mélange en fonction des légumes utilisés
.
- Une autre méthode consiste à ne mettre que le jaune d'oeuf à la pâte. Le blanc de l'oeuf est battu en neige et incorporé au moment de l'utilisation de la pâte à frire (
La cuisinière provençale, Reboul).
- Remplacez une partie du liquide par du lait ou de la bière!!!


...Made By TitAnick


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Published by TitAnick - dans Bases
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commentaires

Anne 15/07/2009

Une recette de base... à garder !Anne

jupiter 28/10/2009


enfin une pâte à frire sans blanc en neige (le suis faché avec car le la rate)
je vis voir ta recette de tomates vertes en apéro
jupi


marie 19/11/2009


hello,je fais ma pâte à crèpe avec de la bière aussi;je vais zioter la cuisinière provençale/à+


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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