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7 décembre 2011 3 07 /12 /décembre /2011 15:15

Ca y est mes premières brioches traditionnelles dégustées à la St-Nicolas sortaient du four hier soir. Il s'agit de petits bonhommes appelés mannelesà Strasbourg. A Mulhouse on les appelle les "mannalas". La recette a été puisée chez Fidgi du blog Fidgi Passion. La québécoise que je suis a ajouté des canneberges séchées faute d'avoir des raisins secs. En Alsace, on fête la St-Nicolas le 6 décembre. Celui-ci distrbue cadeaux et gourmandises (anciennement des pains d'épices et des oranges) aux enfants sages. A Strasbourg, le marché de Noël était traditionnellement appelé le marché de la St-Nicolas. C'est donc à partir du 6 que ces petits hommes sont consommés. Un vrai régal!


manneles-01-logo.jpg


Ingrédients
- 250 g de farine à pâtisserie de type T45
- 40 g de sucre blond

- 1 oeuf

- 1 cube de 10 g de levure de boulanger fraîche
- 80 ml de lait entier

- 5 g de sel fin
- 60 g de beurre doux
- 12 canneberges séchées
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 soupçon de lait


Déposez, la levure le lait et le sucre dans le bol du robot pâtissier. Mélangez doucement. Ajoutez l'oeuf, la farine et le sel puis mélangez jusqu'à une consistance homogène. Ajoutez le beurre conservé à température ambiante et coupé en petits cubes. Mélangez la pâte jusqu'à consistance homogène.

Couvrez le bol d'un torchon humide et laissez doubler la pâte en volume.

Façonnez 4 petits hommes de la manière suivante : Divisez la pâte en quatre. Formez 4 carottes et applatissez-les. Au niveau de la partie la plus large de la carotte de pâte, pincez au niveau du cou pour former la tête. A l'aide d'un couteau, coupez la pâte de la partie la plus fine du pâton en deux pour faire les jambes. Écartez-les légèrement. Au niveau du buste, donnez 1 coup de couteau de part et d'autre afin de former les bras que vous écarterez légèrement. Déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée (papier sulfurisé ou feuille de silicone) ou beurrée.

Insérez les fruits secs pour former des yeux et sur le buste afin d'imiter les boutons.

Badigeonnez les petits hommes d'un jaune d'oeuf puis enfournez le tout dans un four chaud à 170-180°C pendant 10 à 20 minutes. Le temps de cuisson dépend du type de four, de la plaque de cuisson utilisée, du type de cuisson. Avec mon four, je dois chauffer par le bas sinon la cuisson n'est pas homogène. A vous d'ajuster!!!

manneles-02-ogo.jpg

 


Mes suggestions

- Tradition alsacienne : Anneaux aux amandes
- Tradition alsacienne : les étoiles au chocolat et mon petit +!
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- Un inconnu dans ma boîte à bredles... les bûchettes à la muscade
- Tradition alsacienne les petits fours ou bredles: Noisettins
- Tradition alsacienne les petits fours : Florentins aux trois chocolats
- Tradition alsacienne : les manneles strasbourgeois pour la St-Nicolas

- Que faire avec...

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De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-tradition-alsacienne-les-petits-fours-florentins-aux-trois-chocolat-91356555.html

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Published by TitAnick - dans Evénements
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commentaires

michelle 08/12/2011 13:04


ils sont beaux tes mannelés, une trsé belle tradition, et c'est délicieux; bonne journée

Michèle 08/12/2011 10:45


Magnifique. Bisous Anick

Domi 08/12/2011 07:07


quelle belle idée d'ajouter des cranberries, surtout pour ceux qui n'aiment pas les raisins ;-)


bizzz

Éric G. Delfosse 07/12/2011 23:10


En Belgique aussi, on fête la St Nicolas plutôt que Noël (encore que, de nos jours, à grand coup de marketing, Noël commence à prendre le pas sur le 6 décembre...).


Miam pour cette recette... Ça me fait un peu penser aux "cougnoux" qu'on fabrique en Belgique durant le mois de décembre...

Isabelle 07/12/2011 22:54


J'ai pour super mission de réaliser le repas de Noël de mon entreprise ( on est que 13!!!!) (oui 13!!!) et j'ai très envie de faire ce petit bonhomme pour le dessert entre autre, c'est adorable!

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

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