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8 juin 2009 1 08 /06 /juin /2009 07:00

Tout simplement... Hummmmmmmmm! Les proportions varient en fonction des goûts... ail, huile, parmesan, sel... Je vous décrit 3 recettes de pesto... une de base, une italienne et une provençale...





Ingrédients
Pesto au basilic et à l'huile d'olive (base)

- 1 gros bouquet de basilic à grandes feuilles (environ 100 g de feuilles)
- 150 ml d'huile d'olive
- ¼ c. à thé de gros sel

Pesto au basilic et à l'ail (pistou)

- 1 gros bouquet de basilic à grandes feuilles (environ 100 g de feuilles)
- 150 ml d'huile d'olive
- ¼ c. à thé de gros sel

- 3 gousses d'ail

- 1 tomate (facultatif)

Pesto à la génovèse ou génoise

- 1 gros bouquet de basilic à grandes feuilles (environ 100 g de feuilles)
- 150 ml d'huile d'olive
- ¼ c. à thé de gros sel

- 3 gousses d'ail

- 50 g de pignons de pin
- 50 g de parmesan et/ou percorino



Basilic à l'huile... une recette de base!
Dans un mortier à l'aide d'un pilon,  piler graduellement le gros sel et les feuilles de basilic. Ajoutez l'huile d'olive graduellement en continuant de piler jusqu'à la consistance désirée. De cette manière vous pouvez conserver le basilic au congélateur dans des bacs à glaçons près à l'emploi (lire l'article -> Une méthode de conservation du basilic)!
basiliccongelation.jpg

Pesto au basilic et à l'ail (pistou)... une recette provençale!.
Dans un mortier à l'aide d'un pilon, piler l'ail et le gros sel. Ajoutez les feuilles de basilic graduellement et pilez puis ajoutez l'huile d'olive en filet en continuant de piler. Ajoutez une petite tomate à la fin puis pilez. Elle se déguste avec la
soupe au pistou!

Pistou136_20_72.jpg

Pesto à la génovèse ou à la génoise... une recette italienne!
Dans un mortier à l'aide d'un pilon, piler l'ail et le gros sel. Ajoutez les feuilles de basilic et pilez graduellement. Ajoutez le parmesan en gros morceaux et les pignons. Pilez jusqu'à la texture désirée. Ensuite, ajoutez l'huile d'olive graduellement en pilant constamment.

Peu importe la préparation, elle se conservera plusieurs jours au réfrigérateur. Pour le "pistou", vous pouvez ajouter une petite tomate. Dans ce cas, le pistou ne se conserve que deux jours au frais!




Mes suggestions

-
Servez sur des pâtes, des légumes grillés, dans la soupe au pistou, en omelette, en crostinis avec les aubergines ou des concombres, en pizzas , tartes ou tartelettes, en chaussons,avec la courge spaghetti, en gratin, ...

- Vous avez pensé au pesto de roquette?


pestoroquette.jpg


Idées recettes à base de pesto de basilic:

 - Chaussons de courgettes, brousse et pesto de basilic à la génovèse
- Conservation des feuilles de basilic
  - Crostinis de concombre, mozzarella et pesto
- Gnocchis au brocoli, carottes, ail et pesto de basilic 
- Lasagnes de courgettes à la brousse et au pesto
- Mille-feuilles de courgettes au pesto, tomates et brousse de brebis
 - Soupe au pistou de TitAnick...
- Tartelettes apéritives à la courgette, tomate cerise, brousse et pesto
- Tartelettes tomate mozzarella pesto parmesan pignon
- Tarte fine à la courgette, fêta, oignons et pesto
- Tarte fine au concentré de tomate mozzarella et pesto de parmesan
- Tarte pesto, mozzarella et tomates
- Tranches de courgettes grillées au jambon cru, mozzarella et pesto

-



...Made By TitAnick

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commentaires

S
Bonsoir,<br /> <br /> Pensez vous que une fois la préparation faites, on peut la stériliser?<br /> <br /> Merci d'avance
Répondre
M
Bonjour, merci pour toutes ces recettes. Le mortier est-il indispensable, peut-on préparer le pistou au blender ? (Oh, j'ai honte... :( Merci
Répondre
L
<br /> <br /> Bravo pour ce site, drôlement riche et très sympa. J'ai réalisé le pesto à la génovese, avec le basilic du jardin : un délice qui a satisfait toute la famille. Merci, merci, merci.<br /> <br /> <br /> Et sinon, le pesto de coriandre ? Différent mais pas mal aussi... le meilleur restant quand même LE pesto au basilic... Mais on peut aussi conserver la coriandre comme ça, sympa pour l'hiver,<br /> sauf pour décorer les plats évidemment....<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Coucou Lulu<br /> <br /> <br /> Merci pour ce gentil commentaire!<br /> <br /> <br /> Merci pour l'idée du pesto de coriandre... que je vais essayer demain avec un gigot d'agneau et du sésame!<br /> <br /> <br /> a très vite j'espère<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
C
merci pour la recette, je viens de planter mon basilic et espère pouvoir faire de bon vrai pesto
Répondre
T
<br /> Hum!<br /> tu m'en donneras des nouvelles!<br /> Bon mercredi<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
P
Hum du fait maison, ça doit être bon !
Répondre
T
<br /> Délicieux!!!!!<br /> Bon mardi et merci pour cette visite<br /> TitANick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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