Petit goût d'artichaut et texture de côtes céleri-branche!
Ingrédients
- 500 g de cardes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 g + 50 g de râpé
- 1 oeuf
- 4 c. à soupe de farine
- 6 c. à soupe de beurre
- 250 ml de lait tiède
- 100 ml de crème fraîche épaisse légère
- Huile d'olives
- 1 citron
- Muscade
- Sel et poivre
Dans une sauteuse, faites revenir les cardes et les oignons dans un filet d'huile d'olives.
Pendant ce temps préparez la sauce Mornay : Dans une petite casserole, faites fondre le beurre sans le brunir. Ajoutez la farine et mélangez quelques minutes. Incorporez le lait en mélangeant constamment. Ajoutez la crème. Amenez à ébullition et laissez épaissir. Retirez du feu. Cassez un oeuf et mélangez vigoureusement. Ajoutez le râpé. Assaisonnez de muscade, sel et poivre.
Dans un plat à gratin, mélangez les cardes à la sauce Mornay. Garnir de râpé. Enfournez, sans couvrir 20 minutes à 210°C.
Mes suggestions
- Faites revenir 100 g de lardons ou de jambon coupés en petits cubes avec les cardes et oignons... Dans ce cas n'utilisez pas d'huile d'olives. Je préfère sans... mais chacun ses goûts!
- Servez avec du riz.
- Cardes... conservation, préparation et idées recettes
- Cardes aux tomates
- Cardes poêlés à l'huile d'olives et râpé sur pâtes