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19 janvier 2009 1 19 /01 /janvier /2009 08:00

Petit goût d'artichaut et texture de côtes céleri-branche!



Ingrédients

- 500 g de cardes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 g + 50 g de râpé
- 1 oeuf
- 4 c. à soupe de farine
- 6 c. à soupe de beurre
- 250 ml de lait tiède
- 100 ml de crème fraîche épaisse légère
- Huile d'olives
- 1 citron
- Muscade
- Sel et poivre



Préparez les cardes (pour plus de détails lisez l'article intitulé "Cardes... conservation, préparation et idées recettes") : Épluchez les cardes en enlevant les extrémités piquantes, les feuilles et les côtes. N'enlevez que les plus grosses fibres ... celles près du pied! Coupez les cardes sur la largeur en tronçons de 1 cm ou moins (idéalement 1/2 cm... ce qui permet d'avoir de toutes petites fibres... bonnes pour le transit et facilement "masticable"!). Mettre les cardes dans une marmite d'eau salée citronée.

Portez à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laissez cuire jusqu'à ce que le cardes soient tendres... ça peut prendre plus d'une heure.  Plus elles sont fraîches moins c'est long! Égouttez et laissez refroidir.  

Dans une sauteuse, faites revenir les cardes et les oignons dans un filet d'huile d'olives.

Pendant ce temps préparez la sauce Mornay : Dans une petite casserole, faites fondre le beurre sans le brunir. Ajoutez la farine et mélangez quelques minutes. Incorporez le lait en mélangeant constamment. Ajoutez la crème. Amenez à ébullition et laissez épaissir. Retirez du feu. Cassez un oeuf et mélangez vigoureusement. Ajoutez le râpé. Assaisonnez de muscade, sel et poivre.

Dans un plat à gratin, mélangez les cardes à la sauce Mornay. Garnir de râpé. Enfournez, sans couvrir 20 minutes à 210°C.



Mes suggestions

- Faites revenir 100 g de lardons ou de jambon coupés en petits cubes avec les  cardes et oignons... Dans ce cas n'utilisez pas d'huile d'olives. Je préfère sans... mais chacun ses goûts!
- Servez avec du riz.
- Cardes... conservation, préparation et idées recettes
- Cardes aux tomates
-
Cardes poêlés à l'huile d'olives et râpé sur pâtes


...Made By TitAnick


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commentaires

jupiter 19/01/2009 16:34

en effet je suis allé voir tu n'y es plus, puiff, ils changent vite OB

TitAnick 21/01/2009 15:45


Bof!


eleonor 19/01/2009 15:22

délicieux les cardes mais on n'en trouve pas beaucoup par chez nous

TitAnick 21/01/2009 15:43


Quel dommage!

TitAnick


jupiter 19/01/2009 10:18

j'adore les cardes , c'est un légumes qui tombe dans l'oubli presque pourtant c'est bien bonpetit j'en mangeais en vinaigrette.BravoCool, j'ai vu que tu étais sur la page d'accueil d'OverBlog, c'est superbizzjupi

TitAnick 19/01/2009 13:07


C'est vraiment goûteaux!
J'adore tout simplement avec un filet de bonne huile d'olives!
;-)
TitAnick

PS pour la page d'accueil... j'ai regardé et j'ai pas vu!!!!


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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PARTAGE RECIPROQUE...

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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