750 grammes
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19 janvier 2009 1 19 /01 /janvier /2009 08:00

Petit goût d'artichaut et texture de côtes céleri-branche!



Ingrédients

- 500 g de cardes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 g + 50 g de râpé
- 1 oeuf
- 4 c. à soupe de farine
- 6 c. à soupe de beurre
- 250 ml de lait tiède
- 100 ml de crème fraîche épaisse légère
- Huile d'olives
- 1 citron
- Muscade
- Sel et poivre



Préparez les cardes (pour plus de détails lisez l'article intitulé "Cardes... conservation, préparation et idées recettes") : Épluchez les cardes en enlevant les extrémités piquantes, les feuilles et les côtes. N'enlevez que les plus grosses fibres ... celles près du pied! Coupez les cardes sur la largeur en tronçons de 1 cm ou moins (idéalement 1/2 cm... ce qui permet d'avoir de toutes petites fibres... bonnes pour le transit et facilement "masticable"!). Mettre les cardes dans une marmite d'eau salée citronée.

Portez à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laissez cuire jusqu'à ce que le cardes soient tendres... ça peut prendre plus d'une heure.  Plus elles sont fraîches moins c'est long! Égouttez et laissez refroidir.  

Dans une sauteuse, faites revenir les cardes et les oignons dans un filet d'huile d'olives.

Pendant ce temps préparez la sauce Mornay : Dans une petite casserole, faites fondre le beurre sans le brunir. Ajoutez la farine et mélangez quelques minutes. Incorporez le lait en mélangeant constamment. Ajoutez la crème. Amenez à ébullition et laissez épaissir. Retirez du feu. Cassez un oeuf et mélangez vigoureusement. Ajoutez le râpé. Assaisonnez de muscade, sel et poivre.

Dans un plat à gratin, mélangez les cardes à la sauce Mornay. Garnir de râpé. Enfournez, sans couvrir 20 minutes à 210°C.



Mes suggestions

- Faites revenir 100 g de lardons ou de jambon coupés en petits cubes avec les  cardes et oignons... Dans ce cas n'utilisez pas d'huile d'olives. Je préfère sans... mais chacun ses goûts!
- Servez avec du riz.
- Cardes... conservation, préparation et idées recettes
- Cardes aux tomates
-
Cardes poêlés à l'huile d'olives et râpé sur pâtes


...Made By TitAnick


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commentaires

C
bonsoir, ça correspond à combien de grammes 6c à soupe de beurre ? merci
Répondre
T
1 cuillère à soupe de beurre, sucre semoule, sel, crème fraîche, huile pèse 15 g.
J
en effet je suis allé voir tu n'y es plus, puiff, ils changent vite OB
Répondre
T
<br /> Bof!<br /> <br /> <br />
E
délicieux les cardes mais on n'en trouve pas beaucoup par chez nous
Répondre
T
<br /> Quel dommage!<br /> <br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
J
j'adore les cardes , c'est un légumes qui tombe dans l'oubli presque pourtant c'est bien bonpetit j'en mangeais en vinaigrette.BravoCool, j'ai vu que tu étais sur la page d'accueil d'OverBlog, c'est superbizzjupi
Répondre
T
<br /> C'est vraiment goûteaux!<br /> J'adore tout simplement avec un filet de bonne huile d'olives!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> PS pour la page d'accueil... j'ai regardé et j'ai pas vu!!!!<br /> <br /> <br />

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Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

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