Des 4 mini cakes à base de pommes de terre inventés... aux épices, aux oignons et au foie gras... C'est ceux aux lardons qui ont été le plus appréciés!
Ingrédients
- 2 pommes de terre de taille moyenne (réduite à 250 g de purée)
- 1 c. à soupe d'huile d'olives
- 1 c. à soupe de beurre
- 230 g de farine
- 250 ml de lait
- 150 g des lardons
- 1 sachet de levure chimique
- 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
- Poivre (au goût)
- Paprika (facultatif)
Faites revenir les lardons finement coupés à la poêle.
Dans un saladier, ajoutez la purée, les lardons et l'huile d'olive. Mélangez. Ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et le poivre. Mélangez puis ajoutez graduellement le lait. Mélangez jusqu'à ce que le tout soit le plus homogène possible... mais sans trop mélanger! Les cakes cuits perdraient de leur souplesse!
Répartissez la pâte dans des minis moules d'une plaque à muffins (plaque de 24). Décorez de paprika (facultatif).
Cuire à 190°C pendant 30 minutes. Au final, vous aurez fait entre 36 et 48 petits cakes!
Servez tiède.
Mes suggestions
- Les enfants ont adorés!!!
- Si vous augmentez la quantité de lardons à 200 g ne mettez que l'huile d'olives.
- Voir la recette des minis cakes à la pomme de terre et aux épices, minis cakes à l'oignon et minis cakes au foie gras.
- Ces mini cakes ont composé le repas de famille du 18 janvier!!!