![](http://idata.over-blog.com/1/00/05/75/Viandes/Tajineagneauoignonsfruitssecs04.jpg)
Ingrédients
- 500 g de collier
- 500 g de poitrine
- 500 g de gigot
- 6 gros oignons
- 20 abricots secs
- 20 pruneaux
- 100 g de raisins secs
- 2 c. à soupe d'amandes effilées
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe d'huile d'olives
- 1 bâton de cannelle
- 1 à 2 c. à soupe de "Ras el hanout" et ou "épices à couscous" (ou environ ¼ à 1 c. à thé - selon votre goût- de chacune de ces épices moulues : carvi, curcuma, paprika doux, cardamone, coriandre, gingembre, muscade, girofle, curry, cumin, poivre blanc...)
- 1 pincée de safran (facultatif)
- Sel et poivre
Pendant ce temps, émincez les oignons épluchés et les ajoutez à la viande. Faites-les bien dorer. Ajoutez le miel et laissez cuire encore quelques minutes à feu vif. Couvrez d'eau, ajouter deux abricots, deux pruneaux, les raisins secs et les épices. Couvrez et laissez cuire à feu modéré pendant une bonne heure.
Pendant ce temps, faites trempez les abricots et les pruneaux dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils gonflent (environ une dizaine de minutes). Ajoutez-les à la viande. Laissez cuire encore jusqu'à ce que la sauce ait une belle consistance épaisse (1 heure environ). Rectifiez l'assaisonnement.
Faites dorer les amandes et les graines de sésame dans une petite poêle. Réservez.
Servez dans des assiettes chaudes et saupoudrez du mélange de graines dorées! Vous servirez environ 6 personnes!
Mes suggestions
- Servez avec du pain pita ou de la semoule et de la coriandre fraîche.
- Vous pouvez ajouter des amandes entières, 15 à 30 minutes avant la fin de la cuisson du tajine.
- Si vous ajoutez les fruits (abricots et pruneaux) plus tôt, la sauce sera plus sucrée.
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