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13 mai 2009 3 13 /05 /mai /2009 07:00

Pas de photo! C'est que c'était délicieux et que malheureusement, il n''y a pas eu de restes! On l'a fait  à partir d'une commande d'un demi-agneau bio qu'on a récupéré vers Martigues... On en recommandera encore! Il était succulent!




Ingrédients

- 500 g de collier
- 500 g de poitrine
- 500 g de gigot
- 6 gros oignons
- 20 abricots secs
- 20 pruneaux
- 100 g de raisins secs
- 2 c. à soupe d'amandes effilées
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe d'huile d'olives
- 1 bâton de cannelle
- 1 à 2 c. à soupe de "Ras el hanout" et ou "épices à couscous" (ou environ ¼ à 1 c. à thé - selon votre goût- de chacune de ces épices moulues : carvi, curcuma, paprika doux, cardamone, coriandre, gingembre, muscade, girofle, curry, cumin, poivre blanc...)
- 1 pincée de safran (facultatif)
- Sel et poivre



Coupez la viande en gros morceaux. Faites revenir le collier et la poitrine dans un filet d'huile d'olives. Ces morceaux de viandes sont assez gras pour ne pas utiliser d'huile... faites à votre guise! Ajoutez le gigot et faites bien griller la viande en mélangeant régulièrement.

Pendant ce temps, émincez les oignons épluchés et les ajoutez à la viande. Faites-les bien dorer. Ajoutez le miel et laissez cuire encore quelques minutes à feu vif. Couvrez d'eau, ajouter deux abricots, deux pruneaux, les raisins secs et les épices. Couvrez et laissez cuire à feu modéré pendant une bonne heure.

Pendant ce temps, faites trempez les abricots et les pruneaux dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils gonflent (environ une dizaine de minutes). Ajoutez-les à la viande. Laissez cuire encore jusqu'à ce que la sauce ait une belle consistance épaisse (1 heure environ). Rectifiez l'assaisonnement.

Faites dorer les amandes et les graines de sésame dans une petite poêle. Réservez.

Servez dans des assiettes chaudes et saupoudrez du mélange de graines dorées! Vous servirez environ 6 personnes!



Mes suggestions

- Servez avec du pain pita ou de la semoule et de la coriandre fraîche.
- Vous pouvez ajouter des amandes entières, 15 à 30 minutes avant la fin de la cuisson du tajine.
- Si vous ajoutez les fruits (abricots et pruneaux) plus tôt, la sauce sera plus sucrée.


...Made By TitAnick


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commentaires

Clemence 13/05/2009 14:23

excellent comme plat, j'aime le sucré-salé...

TitAnick 14/05/2009 10:38


On s'est régallés!
;-)
Bon jeudi
TitAnick


Moqueplet 13/05/2009 13:36

Bonne journée de mercredi , j' adore cette recetteje te souhaite une journée radieuse Moqueplet

TitAnick 14/05/2009 10:38


Salut!
Merci pour ton gentil commentaire!
Bon jeudi à toi?
Ici dans le sud c'est tout gris!
TitANick


AurelieW 13/05/2009 09:12

mmm, ça sent bon..........et ça me fait envie!!

TitAnick 14/05/2009 10:37


C'est un peu copieux... mais toujours aussi délicieux!
lol
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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PARTAGE RECIPROQUE...

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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