750 grammes
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27 avril 2009 1 27 /04 /avril /2009 07:00

Ramassés par nos petites menottes... dans un endroit gardé secret! Tout comme les champignons!




Ingrédients

- Oursins ramassés en quantité raisonnable!
- Pain frais



Ouvrez les oursins avec une paire de ciseaux (voir vidéo) ou un ustensile à oursins. Récupérez la chair que vous dégusterez avec du pain frais!

ATTENTION! Afin de visionner la vidéo, cliquer sur l'icône en bas à gauche de l'image. Ne cliquez pas directement sur l'image... cela ne fonctionnera pas!





Ma suggestion

-
J'aime bien ajouter du beurre salé dans le pain! Je sais tout ce sel pour le cardiovasculaire c'est pas top!!!


...Made By TitAnick


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commentaires

I
<br /> Mais QUAND est-ce la saison des oursins ?<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Génial! Moi aussi j'y vais aux ciseaux alors que mon mari préfère la pince à oursin qui les massacre complètement!!! Ici sur la Costa Brava nous en avons encore beaucoup, on s'organise des<br /> piques-niques avec pain et beurre, mais pas salé, je trouve que le beurre doux réhausse mieux la douceur de cette bestiole délicate et délicieuse que les espagnols boudent car "c'est pour les<br /> gitans". installée sur des rochers, j'ai un seau d'eau de mer pour les nettoyer et un pour les vider. Je rejette les coquilles à la mer directement au cas où une dorade , un bar ou un sar serait<br /> attiré. Malheureusement nos enfants sont de vrais morfales, d'où notre adage : les oursins, Papa les pêche, Maman les ouvre et les enfants les mangent!!!!<br /> <br /> <br /> Ancienne Marseillaise on a vu en dix ans se raréfier les oursins. On allait tous les ans aux oursinades de Carry (les deuxième et troisième week-ends de février je crois) et elles ont fini par<br /> disparaître, c'est bien dommage.<br /> <br /> <br /> Frais, ils craignent énormément l'eau douce. On congèle en pot stérilisé la chair en portion substantielle et on les sort pour faire saliver nos amis marseillais de passage. Je les adore avec des<br /> spaghtetti bien al dente, un peu d'ail et un peu de persil comme on les mange en Sicile ou ils s'achètent dans la rue dans un bol en plastique!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> Bonjour.<br /> C'est trop bon.Rien que de les voir ça donne envie.<br /> A consommer sur place, c' est meilleur.<br /> Une baguette bien fraîche et un rosé bien frais.<br /> Je les rince directement dans la mer et pas de petite cuillère, tout au pain.<br /> Dommage, maintenant j'habite trop loin de la mer pour aller les ramasser mais dès fois, sur le marché on en trouve.<br /> Bon appétit à tous.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Quel dommage!<br /> A très bientôt et bonne année!<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
B
faut faire vite, la saison se termineen Corse sur l'arrière du bateau c'est encore mieux avec un  verre de Patrimoniu ;-)
Répondre
T
<br /> Hum!<br /> On étaient sur les plages Corse!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
V
j'adore les oursins ! une vraie fan !
Répondre
T
<br /> C'est un réel plaisir!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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PARTAGE RECIPROQUE...

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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