C'est le temps des pique-niques en soirée... voici une autre idée!
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bûche de chèvre de 180 g
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe de crème fraîche légère épaisse (ou crème sûre)
- 1 c. à soupe de farine blanche
- 1 bouquet de menthe fraîche ou une petite poignée de feuilles de menthe séchées
- Huile d'olive
- Paprika
- Sel et poivre
Ciselez la menthe. Épluchez et émincez les oignons et les gousses d'ail. Lavez ou épluchez (si pas bio!) puis coupez les courgettes en cubes. Faites revenir les courgettes, l'ail et les oignons dans un peu d'huile d'olive. Bien les faire dorer et laissez cuire jusqu'à évaporation du liquide. Assaisonnez. Ajoutez la farine et la menthe, mélangez et laissez refroidir.
Battez les oeufs, puis ajoutez la crème. Assaisonnez. Ajoutez aux courgettes à la menthe.
Coupez le fromage de chèvre en 4 tranches sur le sens de la longueur.
Déroulez la pâte sur une surface plate et piquez-la à la fourchette. Visualisez la pâtes en trois parties. Au final cela doit ressembler à un mille pattes : une partie centrale charnue (corps) et ses deux extrémités. Coupez les extrémités en languettes d'environ 2 cm de largeur en partant de l'extrémité extérieur de la partie centrale (corps) vers l'extérieur de la pâte (pattes). Répétez l'opération sur le second côté en vous assurant qu'il y ait le même nombre de pattes des deux côtés.
Dans le tiers central de la pâte à tarte, déposez le mélange de courgettes refroidi puis recouvrez des tranches de chèvre en diagonale. Saupoudrez de paprika et de quelques feuilles de menthe. Rabattez les extrémités puis les languettes latérales de la pâte sur le dessus du fromage.
Enfournez et faites cuire 15 minutes à 220°C puis 40 à 45 minutes à 180°.
Mes suggestions
- Remplacez le chèvre par de la fêta.
- Remplacez la menthe par des herbes aromatiques que vous avez sous la main ou dans le jardin.
- Recettes à base de courgettes : Des courgettes dans mon panier... Que faire avec?
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