750 grammes
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25 juillet 2009 6 25 /07 /juillet /2009 07:00

C'est le temps des pique-niques en soirée... voici une autre idée!




Ingrédients

- 1
pâte feuilletée
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bûche de chèvre de 180 g
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe de crème fraîche légère épaisse (ou crème sûre)
- 1 c. à soupe de farine blanche
- 1 bouquet de menthe fraîche ou une petite poignée de feuilles de menthe séchées
- Huile d'olive
- Paprika
- Sel et poivre




Ciselez la menthe. Épluchez et émincez les oignons et les gousses d'ail. Lavez ou épluchez (si pas bio!) puis coupez les courgettes en cubes. Faites revenir les courgettes, l'ail et les oignons dans un peu d'huile d'olive. Bien les faire dorer et laissez cuire jusqu'à évaporation du liquide. Assaisonnez. Ajoutez la farine et la menthe, mélangez et laissez refroidir.

Battez les oeufs, puis ajoutez la crème. Assaisonnez. Ajoutez aux courgettes à la menthe.

Coupez le fromage de chèvre en 4 tranches sur le sens de la longueur.

Déroulez la pâte sur une surface plate et piquez-la à la fourchette. Visualisez la pâtes en trois parties. Au final cela doit ressembler à un mille pattes : une partie centrale  charnue (corps) et ses deux extrémités. Coupez les extrémités en languettes d'environ 2 cm de largeur en partant de l'extrémité extérieur de la partie centrale (corps) vers l'extérieur de la pâte (pattes). Répétez l'opération sur le second côté en vous assurant qu'il y ait le même nombre de pattes des deux côtés.



Dans le tiers central de la pâte à tarte, déposez le mélange de courgettes refroidi puis recouvrez des tranches de chèvre en diagonale. Saupoudrez de paprika et de quelques feuilles de menthe. Rabattez les extrémités puis les languettes latérales de la pâte sur le dessus du fromage.

Enfournez et faites cuire 15 minutes à 220°C puis 40 à 45 minutes à 180°.



Mes suggestions

- Remplacez le chèvre par de la fêta.
- Remplacez la menthe par des herbes aromatiques que vous avez sous la main ou dans le jardin.
- Recettes à base de courgettes : Des courgettes dans mon panier... Que faire avec?


... Made By TitAnick


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commentaires

E
T'inquiète y'a pas de soucis, je connais ton blog et je sais que tu cites les personnes chez qui tu empruntes les recettes. Bonne journée
Répondre
T
<br /> Ouf!<br /> Merci de me rassurer... on ne sais jamais... une inspiration ancrée dans sa tête qu'on croît avoir inventé mais qu'on a vu sur un autre site!<br /> ;-)<br /> Merci<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
E
Recette de Calorinet que j'ai aussi testée.
Répondre
T
<br /> Coucou Eol<br /> Aye! Et quelle surprise... mais je ne connais pas Calorinet!<br /> J'ai effectivement pris l'idée du feuilleté tressé sur une image de je ne me souviens plus où (livre, internet)... mais pas le contenu! Je cuisine au fils de mes inspirations, de ce que j'ai dans<br /> le frigo et de flash d'images et d'idée d'association prises d'ici et là. Par contre, pour toute recette pigée chez un confrère ou consoeur  internaute... celle-ci est systématiquement citée<br /> avec un lien.<br /> Je suis bien curieuse de connaître le lien de Calorinet pour y faire un petit tour!<br /> Merci pour ton commentaire...<br /> Bonne journée et bonne semaine<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
A
il n'y a que des choses que j'aime dans ta tresse
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T
<br /> Coucou Aurélie<br /> Une fois coupé en tranches c'est sympa!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
E
C'est très joli, bravo !Bisous
Répondre
T
<br /> ;-)<br /> Bonne semaine<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
C
cettte tourte est superbe de quoi mettre en appétit
Répondre

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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