750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 août 2009 7 09 /08 /août /2009 07:00

Joooooooolie salade de fruits de base.... toute simple que vous pouvez aromatiser à votre goût... de menthe, groseilles, muscat...




Ingrédients (dans ce cas):

- 1 melon canari
- 1 melon brodé
- 1 pastèque (ou melon d'eau)
- Tout autre type de melon de saison...
- Sucre (facultatif)
- Muscat (facultatif)
- 1 cuillère parisienne


 

A l'aide d'une cuillère parisienne, fabriquez des billes de melon. Pour ce faire, il vous suffit d'enfoncer doucement la cuillère dans le melon en gardant le petit trou vers l'extérieur. Ensuite appuyez doucement. Lorsque du liquide s'échappe du petit trou... c'est que vous avez rempli la cuillère (cette étape est importante... c'est elle qui vous assurera d'obtenir une bille complète et ronde). Confectionnez alors une bille en tournant la cuillère autour de la bille avec le poignet sans déplacer la cuillère mais en la tournant sur elle-même. Retirez ensuite la cuillère puis déposez la bille confectionnée dans un saladier. Procéder jusqu'à épuisement de la chair des melons.


Au final vous aurez des melons en gruyère (pleins de trous). Conservez les retailles des melons pour réaliser le jus de la salade en les mixant ou mangez-les pendant que vous préparez votre jolie salade!




Pour une salade alcoolisée, ajoutez 100 ml de muscat pour 1 kg de fruits coupés au jus  des fruits et laissez macérez 2 heures au frais. Personnellement je n'aime pas sucrer les salades de fruits... mais avec l'alcool vous pouvez ajoutez 50 à 75 g (ou plus en fonction de vote goût) de sucre par kg de fruits coupés!


Hum!




Mes suggestions:

- Utilisez les melons que vous avez à proximité et de saison.
- Garnissez de groseilles et de feuilles de menthe.
- Vous pouvez également ajoutez un alcool de fruits... mais réduisez le volume de  moitié... le degré d'alcool étant environ de 40°.
- Il existe plusieurs tailles de cuillère parisienne, variez les tailles des billes! Il en existe à double extrémité avec deux tailles différentes. C'est celle que je préférais. Mais elle a trop vécu! Plus la cuillère est petite, et moins de perte en retailles de melon vous aurez.



...Made By TitAnick


Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Et en plus c'est beau!!!
Répondre
T
<br /> ;-0<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
C
Ce doit être délicieux et ces couleurs font vraiment penser au soleil et à l'été, j'ai aussi une cuillère à boule et j'aime beaucoup jouer avec !
Répondre
T
<br /> Ca rend le choses plus jolies!<br /> ;-)<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
R
Ca doit être vraiment très bon . Très jolies photos .Amitiés de Liège ,Roland
Répondre
T
<br /> Et tellement simple!<br /> Amitiés<br /> Et bonne semaine<br /> ;-)<br /> TitANick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes