750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 février 2011 3 23 /02 /février /2011 08:00

imprimante copieTout récemment, j'ai découvert le yaourt de soja qui n'est quand même pas donné!!! J'ai acheté des ferments pour lait de soja fermenté et me suis lancée dans sa fabrication avec ma yourtière sans électricité "Yogotherm". Il s'agit d'un simple incubateur en polystyrène recouvert d'un plastique épais pour faire joli. J'utilise alors un bocal à clip ou à vis de 1 litre pour réaliser mes yaourts au lait de vache et mes yaourt fermentés au soja.

yaourt-soja-logo.jpg


Ingrédients et ustensiles

- 1 litre de lait de soja nature (longue conservation) 

- 1 petit yaourt de soja fermenté nature (ou 3 à 4 c. à soupe du dernier yaourt de soja préparé ou 1 sachet de ferments)

- 150 ml de lait de soja en poudre (facultatif)

- 1 thermomètre à produits laitiers

- 1 bocal en verre de 1 litre (ou plusieurs petits bocaux dont le volume total équivaut à 1 litre)

- 1 incubateur


Mettre le lait de soja nature (longue conservation) dans une casserole. Faites chauffer le lait de soja afin d'atteindre une température entre 44 et 46°C (environ 110 à 115°F).  Si vous utilisez du lait de soja frais ou fait maison, amenez le lait à 80°C, puis réduisez la température entre 44 et 46°C (environ 110 à 115°F). Ajoutez le petit pot de yaourt de soja. Bien mélanger. Si vous l'aimez bien épais, ajoutez 150 ml de lait de soja en poudre. Bien mélanger. Versez le tout dans le (ou les) contenant(s) en verre que vous déposerez dans l'incubateur à yaourtière non électrique ici de type Yogotherm (ou Yalacta) et laissez incuber environ 8 à 12 heures ou jusqu'à ce que le lait de soja ait bien coagulé. Si je le prépare le soir, je le laisse incuber toute la nuit.
Retirez le contenant de l'incubateur et réfrigérez au moins 6 heures avant de déguster avec des fruits frais, du sucre vanillé, une confiture ou compote préférée, du sirop d'érable, de la cassonade... ou tout simplement nature!

Mes suggestions: 

- Vous pouvez ajouter des ferments lactiques à la place du yaourt de soja nature... mais c'est très cher et il est parfois difficile d'en trouver!
- Après environ 5 utilisation "du dernier yaourt de soja préparé" pour refaire du nouveau yaourt, vous constaterez qu'il sera de moins en moins ferme. Pas de soucis, rachetez un petit yaourt de soja nature et recommencez le processus!

De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-sojade-maison-66705261.html

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Bonjour; Cela fait des années que je fais mes yaourts soja avec yaourtière Seb. J'ai arrêté pendant plusieurs, j'ai recommencé l'autre jour, avec toujours la même marque de lait, la même marque de ferments, les mêmes quantités, le même temps de "cuisson", et ils sont râtés, comme caillés ! J'ai pensé que je n'avais pas laissé le lait refroidir suffisamment la première fois ( ils n'ont pas pris), la deuxième fois j'ai attendu assez longtemps, et ils sont caillés ! Je ne comprends pas. Est-ce que cela pourrait venir des ferments ? Merci d'avance pour vos réponses !
Répondre
Y
<br /> <br /> très sympa cette recette de yaourt au soja et l'utilisation de yaourtière non electrique, merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Super votre site!<br /> <br /> <br /> A très vite<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Bonjour TitAnick<br /> <br /> <br /> Je crains que maintenir la température aussi élevée ne tue les ferments. Au dessus de 45° mes yaourts ne "prennent" pas. Je fais normalement mon lait de soja à 10%; Je vais essayer à 6%, c'est la<br /> seule alternative qu'il me reste. Peut-être qu'un lait moins riche en soja changera qqchose.<br /> <br /> <br /> J'ai envoyé un mail au fabricant de ferments pour yaourts en Allemagne et je lui ai exposé mon problème et les résultats de mes expériences, il n'a pu me donner aucune raison au fait que les<br /> yaourts ne prennent pas avec du lait maison. J'ai même vérifié le PH a différents stade du process. Rien de significatif.<br /> <br /> <br /> D'autre part, je réussis très bien mon tofu avec du lait de soja maison, mais mon tofu soyeux n'a rien de comparable avec celui du commerce. Encore une énigme à résoudre.<br /> <br /> <br /> Si l'un ou l'une d'entre vous est sur une piste, je serais ravie de partager nos découvertes;<br /> <br /> <br /> Merci en tout cas TitAnick d'avoir pris le temps de me répondre.<br /> <br /> <br /> Peut-être à bientôt,<br /> <br /> <br /> Christine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Rebonjour Christine,<br /> <br /> <br /> C'est vrai que la température élevée tuerai les ferments, mais je croyais plutôt au scénario suivant: lait de soaj chauffé sans ferments jusqu'à 82°C, réduction du volume (30 à 50 %) puis<br /> réduction de la température à 45°C, ajout des ferments. Qu'en penses-tu?<br /> <br /> <br /> Que de mystères!<br /> <br /> <br /> Pour ajouter à cette enigme... en fonction du fabricant de lait de soja, je n'obtient pas les mêmes résultats : prise, acidité, formation d'eau! Par contre, en utilisant toujours le même<br /> fabricant ... c'est assez constant comme résultat!<br /> <br /> <br /> J'ai une copine qui ajoute systématiquement du lait de soja en poudre et me dit que ça fonctionne très bien. J'ai regardé le prix... ouille!<br /> <br /> <br /> A très bientôt j'espère!<br /> <br /> <br /> Qui sait répondre à toutes ces questions?<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Bonjour à tous,<br /> <br /> <br /> Je viens de lire avec beaucoup d'intérêt votre article concernant les yaourts de soja maison.<br /> <br /> <br /> Je procède de la même façon avec le lait du commerce et j'obtiens d'excellents résultats.<br /> <br /> <br /> Je fais aussi mon lait de soja maison et j'ai essayé de nombreuses fois de réaliser mes yaourts en procédant de cette même façon et en faisant varier différents paramètres, mais  je n'ai<br /> jamais réussi a obtenir des yaourts. Je n'obtiens qu'un lait tourné, moitié précipité plutot acide, moitié eau.<br /> <br /> <br /> Il semblerai que vous ayez réussi, pouvez vous préciser votre recette car je cherche une solution depuis plusieurs années. J'attends votre réponse avec le plus vif intérêt.<br /> <br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Bonjoue Christine<br /> <br /> <br /> J'espère que ma réponse n'est pas trop tardive... même si elle n'apporte pas vraiment de solution! A ce propos, je vais modifier l'article! Avant d'écrire l'article, j'avoue ne pas avoir essayé<br /> avec le lait de soja maison! C'était une suggestion, plus qu'un essai réussi.<br /> <br /> <br /> En y réfléchissant, par contre, je me demande s'il ne faudrait pas concentrer davantage (voire à a moitié!) le lait de soja en le faiasont monter et maintenir à 82°C. Qu'en pensez-vous? Avez-vous<br /> essayé cette alternative?<br /> <br /> <br /> Merci et à très vite j'espère<br /> <br /> <br /> TitAnick<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> étape suivante...faire le lait de soja maison!.....<br /> <br /> <br /> le lait de soja en poudre coute fort cher, on retrouve presque le prix du yaourth de soja  des distributeurs...on s'en passe donc et on fait du lait de<br /> soja plus épais<br /> <br /> <br /> ( avec moins d'eau donc)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Coucou<br /> <br /> <br /> Merci de cette information. J'avoue ne pas utiliser la poudre dont je ne réalisais pas le prix!<br /> <br /> <br /> Le calcul est effectivement vite fait... il est préférable de laisser évaporer le lait de saoj afin de le concentré.<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup de ce commentaire constructif!<br /> <br /> <br /> A très vite et bonne journée<br /> <br /> <br /> ANick<br /> <br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes