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23 février 2011 3 23 /02 /février /2011 08:00

imprimante copieTout récemment, j'ai découvert le yaourt de soja qui n'est quand même pas donné!!! J'ai acheté des ferments pour lait de soja fermenté et me suis lancée dans sa fabrication avec ma yourtière sans électricité "Yogotherm". Il s'agit d'un simple incubateur en polystyrène recouvert d'un plastique épais pour faire joli. J'utilise alors un bocal à clip ou à vis de 1 litre pour réaliser mes yaourts au lait de vache et mes yaourt fermentés au soja.

yaourt-soja-logo.jpg


Ingrédients et ustensiles

- 1 litre de lait de soja nature (longue conservation) 

- 1 petit yaourt de soja fermenté nature (ou 3 à 4 c. à soupe du dernier yaourt de soja préparé ou 1 sachet de ferments)

- 150 ml de lait de soja en poudre (facultatif)

- 1 thermomètre à produits laitiers

- 1 bocal en verre de 1 litre (ou plusieurs petits bocaux dont le volume total équivaut à 1 litre)

- 1 incubateur


Mettre le lait de soja nature (longue conservation) dans une casserole. Faites chauffer le lait de soja afin d'atteindre une température entre 44 et 46°C (environ 110 à 115°F).  Si vous utilisez du lait de soja frais ou fait maison, amenez le lait à 80°C, puis réduisez la température entre 44 et 46°C (environ 110 à 115°F). Ajoutez le petit pot de yaourt de soja. Bien mélanger. Si vous l'aimez bien épais, ajoutez 150 ml de lait de soja en poudre. Bien mélanger. Versez le tout dans le (ou les) contenant(s) en verre que vous déposerez dans l'incubateur à yaourtière non électrique ici de type Yogotherm (ou Yalacta) et laissez incuber environ 8 à 12 heures ou jusqu'à ce que le lait de soja ait bien coagulé. Si je le prépare le soir, je le laisse incuber toute la nuit.
Retirez le contenant de l'incubateur et réfrigérez au moins 6 heures avant de déguster avec des fruits frais, du sucre vanillé, une confiture ou compote préférée, du sirop d'érable, de la cassonade... ou tout simplement nature!

Mes suggestions: 

- Vous pouvez ajouter des ferments lactiques à la place du yaourt de soja nature... mais c'est très cher et il est parfois difficile d'en trouver!
- Après environ 5 utilisation "du dernier yaourt de soja préparé" pour refaire du nouveau yaourt, vous constaterez qu'il sera de moins en moins ferme. Pas de soucis, rachetez un petit yaourt de soja nature et recommencez le processus!

De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-sojade-maison-66705261.html

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Published by TitAnick - dans Bases
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commentaires

yaourt au soja 12/10/2011 01:50



très sympa cette recette de yaourt au soja et l'utilisation de yaourtière non electrique, merci



TitAnick 13/10/2011 10:47



Super votre site!


A très vite


Anick



Christine 20/03/2011 16:00



Bonjour TitAnick


Je crains que maintenir la température aussi élevée ne tue les ferments. Au dessus de 45° mes yaourts ne "prennent" pas. Je fais normalement mon lait de soja à 10%; Je vais essayer à 6%, c'est la
seule alternative qu'il me reste. Peut-être qu'un lait moins riche en soja changera qqchose.


J'ai envoyé un mail au fabricant de ferments pour yaourts en Allemagne et je lui ai exposé mon problème et les résultats de mes expériences, il n'a pu me donner aucune raison au fait que les
yaourts ne prennent pas avec du lait maison. J'ai même vérifié le PH a différents stade du process. Rien de significatif.


D'autre part, je réussis très bien mon tofu avec du lait de soja maison, mais mon tofu soyeux n'a rien de comparable avec celui du commerce. Encore une énigme à résoudre.


Si l'un ou l'une d'entre vous est sur une piste, je serais ravie de partager nos découvertes;


Merci en tout cas TitAnick d'avoir pris le temps de me répondre.


Peut-être à bientôt,


Christine



TitAnick 21/03/2011 11:27



Rebonjour Christine,


C'est vrai que la température élevée tuerai les ferments, mais je croyais plutôt au scénario suivant: lait de soaj chauffé sans ferments jusqu'à 82°C, réduction du volume (30 à 50 %) puis
réduction de la température à 45°C, ajout des ferments. Qu'en penses-tu?


Que de mystères!


Pour ajouter à cette enigme... en fonction du fabricant de lait de soja, je n'obtient pas les mêmes résultats : prise, acidité, formation d'eau! Par contre, en utilisant toujours le même
fabricant ... c'est assez constant comme résultat!


J'ai une copine qui ajoute systématiquement du lait de soja en poudre et me dit que ça fonctionne très bien. J'ai regardé le prix... ouille!


A très bientôt j'espère!


Qui sait répondre à toutes ces questions?


Anick



Christine 12/03/2011 18:05



Bonjour à tous,


Je viens de lire avec beaucoup d'intérêt votre article concernant les yaourts de soja maison.


Je procède de la même façon avec le lait du commerce et j'obtiens d'excellents résultats.


Je fais aussi mon lait de soja maison et j'ai essayé de nombreuses fois de réaliser mes yaourts en procédant de cette même façon et en faisant varier différents paramètres, mais  je n'ai
jamais réussi a obtenir des yaourts. Je n'obtiens qu'un lait tourné, moitié précipité plutot acide, moitié eau.


Il semblerai que vous ayez réussi, pouvez vous préciser votre recette car je cherche une solution depuis plusieurs années. J'attends votre réponse avec le plus vif intérêt.


Cordialement


 



TitAnick 19/03/2011 08:19



Bonjoue Christine


J'espère que ma réponse n'est pas trop tardive... même si elle n'apporte pas vraiment de solution! A ce propos, je vais modifier l'article! Avant d'écrire l'article, j'avoue ne pas avoir essayé
avec le lait de soja maison! C'était une suggestion, plus qu'un essai réussi.


En y réfléchissant, par contre, je me demande s'il ne faudrait pas concentrer davantage (voire à a moitié!) le lait de soja en le faiasont monter et maintenir à 82°C. Qu'en pensez-vous? Avez-vous
essayé cette alternative?


Merci et à très vite j'espère


TitAnick


 



mamapasta 01/03/2011 08:38



étape suivante...faire le lait de soja maison!.....


le lait de soja en poudre coute fort cher, on retrouve presque le prix du yaourth de soja  des distributeurs...on s'en passe donc et on fait du lait de
soja plus épais


( avec moins d'eau donc)


 



TitAnick 01/03/2011 13:32



Coucou


Merci de cette information. J'avoue ne pas utiliser la poudre dont je ne réalisais pas le prix!


Le calcul est effectivement vite fait... il est préférable de laisser évaporer le lait de saoj afin de le concentré.


Merci beaucoup de ce commentaire constructif!


A très vite et bonne journée


ANick



comparatif santé 27/02/2011 20:22



j'adore le recette en soja



TitAnick 21/03/2011 11:33






Bonne semaine


TitANick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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