750 grammes
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Top articles

  • Beurre de pommes au sirop d’érable [Québec]

    15 novembre 2014

    “ Une québécoise qui n’a jamais préparé cette gourmandise. Coupable ! Merci à Marina pour ce rappel à l’ordre ! Inconsciemment, je savais pourquoi… l’appel du bocal (vide) est plus fort que tout ! ” Pour 3 à 4 pots … Continuer la lecture → The post Beurre...

  • Gâteaux fondants aux poires caramélisées

    17 novembre 2014

    “ Un gourmande recette puisée, encore une fois, chez Lyne Epices&Moi, réalisées avec les nombreuses poires de notre AMAP fruits sur Strasbourg, l’AMAP’cerise. J’ai été obligée d’y faire quelques modifications parce que je n’avais pas tous les ingrédients...

  • Musquée de Provence et patidou rôti, gratinés aux lardons et croûtons

    19 novembre 2014

    “ Une modification à ma recette provençale fétiche de gratin de courge butternut provençal. Cette fois-ci avec de la musquée de Provence qui est plus fade au goût que la butternut. J’ai donc opté pour un croustillant plus goûteux aux … Continuer la lecture...

  • Palmiers à la courge butternut, châtaignes et fenouil

    20 novembre 2014

    “ Une recette d’apéro retrouvée sur mon ancien blog que je vous fais (re)découvrir. ” Pour environ 24 palmiers : 1 pâte feuilletée rectangulaire 1 petite courge butternut (ou 300 à 350 g de purée) 100 g de chair de … Continuer la lecture → The post Palmiers...

  • Velouté de topinambours aillés aux merguez et fenouil

    21 novembre 2014

      “ Très fin, délicat… même avec la merguez d’agneau ! Une de mes recettes préférées. ” Pour 4 personnes : 500 g de topinambours 3 gousses d’ail ½ citron (jus) 80 ml de crème fraîche + finition 500 ml … Continuer la lecture → The post Velouté de topinambours...

  • Courge [texas indian ou butternut], pommes de terre, céleri-rave et fenouil rôtis aux gésiers de canards confits

    22 novembre 2014

    “ Chouette, j’ai découvert une nouvelle variété de courge, la ‘Texas indian’. Je l’ai dégustée, pour la première fois chez Vincent et Marion, rôtie avec des pommes de terres sous un poulet fermier amoureusement farci. Cette courge fait partie de la …...

  • Salade de chou romanesco rôti aux pistaches et aux notes asiatiques

    23 novembre 2014

    “ Ça y est les choux romanesco du jardin ont envie de se faire cueillir. La première cueillette de l’automne associée à une chouette idée de salade à base de chou-fleur rôti puisée chez Chocolat et Zucchini… encore une fois … Continuer la lecture → The...

  • Tarte au chou pointu, chèvre, câpres, coriandre et cumin

    26 novembre 2014

    “ Qui veut partager cette petite tarte avec moi ? Édith ? ” Pour 1 petite tarte : 125-150 g de pâte brisée 1 tranche de chou pointu 1 petit fromage de chèvre frais 50 ml de yaourt de chèvre … Continuer la lecture → The post Tarte au chou pointu, chèvre,...

  • Gâteau(xxx) aux carottes [Québec]

    27 novembre 2014

    “ Je sais ! Dans le traditionnel gâteau aux carottes québécois on utilise de l’ananas… pas des pommes ! Et on utilise du fromage Philadelphia pas du mascarpone ! Voici une version, plus comment dire ? Locale ! Désolée pour … Continuer la lecture → The...

  • Minis mimis tablettes de chocolat fourrées à la confiture de framboises

    29 novembre 2014

    “ Une petite gourmandise réalisée avec la confiture du jardin, pour un goûter réconfortant. ” Confiture de framboises épaisse 40 à 50 g de chocolat à couverture noir 70-71% (ici Barry – Pistoles Bio Fair trade) Faites fondre le chocolat … Continuer la...

  • Velouté de cardes et autres légumes du jardin

    30 novembre 2014

    “ Un velouté fort apprécié dont la recette a été puisée sur le blog intitulé ‘Jardins ouverts sur la vallée’. Depuis 2009, j’ai cette recette en attente… faute d’avoir des cardes. C’est une chose résolue puisque cette année, j’ai deux … Continuer la lecture...

  • [Ambiance de Noël en Alsace] Manneles et bredeles…

    04 décembre 2014

    “ Ça y est les brioches traditionnelles dégustées à la St-Nicolas se préparent. Elles sont façonnées en petits bonshommes… les ‘manneles’ pour les bas-rhinois ou les  ‘mannalas’ pour les haut-rhinois. En Alsace, le 6 décembre, St-Nicolas distribue cadeaux...

  • Graines de courge, tournesol et sarrasin décortiqué à l’huile d’olive [Apéro]

    12 décembre 2014

    “ Samedi dernier, je suis allée mangé chez Éole et JC. Ils ont servis ces ‘tites graines tout simplement poêlées pour l’apéro. Ca doit être un truc à la mode en ce moment, car Camille nous en a apporté pour … Continuer la lecture → The post Graines de...

  • Soupe de courge musquée [milk pumpkin] à la roquette et lentilles corail

    13 décembre 2014

    “ Une belle poignée de roquette et un poireau du jardin, une belle tranche de courge milk pumpkin de Marion et Vincent, un verre de lentilles corail et le tour est joué ! Une nouvelle découverte de courge… la milk … Continuer la lecture → The post Soupe...

  • Poêlée de topinambours aux poireaux, gésiers de canard et groseilles

    15 décembre 2014

    “ En ce moment, chaque plant de topinambours nous donne environ 1 kg de légumes.  Pour cette recette, j’ai utilisé les groseilles du jardin que j’avais congelées. Contrastes de goûts et textures intéressants ! ” Pour 4 personnes : 350 … Continuer la lecture...

  • Croustilles (ou chips) de panais sans matières grasses

    01 décembre 2012

    Une recette sans gras, hyper simple et sympa pour l’apéro. LES INGRÉDIENTS 1 panais LES ÉTAPES Si le panais n’est pas traité, brossez-le sans enlevez pas la peau. Coupez-le en très fines tranches au couteau, à la mandoline ou au … Continuer la lecture...

  • Soupe de chou-fleur à la pistache

    02 décembre 2012

    J’ai récupéré cette recette dans un livre intitulé « The nut book », de Brigid Allen et édité par Pan Books en 1994. La texture de cette soupe est mousseuse et le goût bluffant pour ceux et celles qui n’aiment pas le … Continuer la lecture →

  • Linguinis au fenouil et gambas à l’orange

    22 décembre 2014

    “ Ca y est, j’attendais impatiemment les oranges bio de notre Amap pour réaliser cette recette pleine de contrastes et d’harmonies puisée chez Lyne ! Un succès malgré le fait que j’ai remplacé la crème d’avoine par de la crème … Continuer la lecture → The...

  • Une fois de plus…

    31 décembre 2014

    “ Encore quelques heures avant le début d’une nouvelle année. Au risque de me répéter… Faites de ce temps festif, un moment mémorable ! Oubliez vos rancœurs… profitez de tous et chacun. À votre façon, dites leur que vous les … Continuer la lecture → The...

  • Les courges ‘Lady Godiva’ et ‘Styrian Hulless’, vous connaissez ? Et quelques recettes…

    13 décembre 2014

    “ Il y avait amplement de la place, dans le jardin, pour la culture de ces grosses courges de la famille des ‘Curcubita pepo’ dont la chair est plutôt fade. Quoiqu’assez jolies, elles n’ont cependant pas été cultivées pour leur … Continuer la lecture...

  • Moins de 2 jours pour soutenir La Bäckerstub…

    31 décembre 2014

      “ La Bäckerstub, un projet que j’ai financé il y a quelques semaines avec beaucoup d’espoir. Pourquoi ?  Un projet qui s’harmonise avec mes convictions. Une boulangerie strasbourgeoise (lieu encore inconnu). Une boulangerie biologique, responsable et...

  • Galette des rois à l’orange et cacao

    06 janvier 2015

    “ Une autre version pour mon p’tit roi. Cette fois-ci à l’orange et au cacao amer… ” Pour 6 à 12 portions : 2 pâtes feuilletées 1 orange non traitée 25 g de beurre demi-sel 3 c. à soupe de … Continuer la lecture → The post Galette des rois à l’orange...

  • Soupe de chou romanesco aux amandes

    07 janvier 2015

    “ Nous revoilà revenus de Marseille depuis dimanche dernier. Après un peu moins de deux semaines d’absence, une visite au jardin s’imposait afin de constater les dégâts du dernier gel. Les scaroles n’ont pas survécus. La moitié des bettes et … Continuer...

  • Toutes les recettes à base de topinambours publiées sur ce blog…

    10 janvier 2015

    “ Et vous comment les cuisinez-vous ? Envie de partager ? ” Bricks de bettes au canard et topinambours Poêlée de topinambours aux gésiers de canard confit Poêlée de topinambours aux poireaux, gésiers de canard et groseilles Tourtes aux topinambours …...

  • Tourtes aux topinambours et canard confit avec une petite touche de verveine

    10 janvier 2015

    “ Une autre belle découverte de recette à base de topinambours puisée dans un des numéros de la revue Esprit d’Ici. J’y ai ajouté mon petit grain de sel… de la verveine citronnée ! ” Pour 6 à 8 personnes … Continuer la lecture → The post Tourtes aux topinambours...

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LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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PARTAGE RECIPROQUE...

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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