“ Une québécoise qui n’a jamais préparé cette gourmandise. Coupable ! Merci à Marina pour ce rappel à l’ordre ! Inconsciemment, je savais pourquoi… l’appel du bocal (vide) est plus fort que tout ! ” Pour 3 à 4 pots … Continuer la lecture → The post Beurre...
“ Un gourmande recette puisée, encore une fois, chez Lyne Epices&Moi, réalisées avec les nombreuses poires de notre AMAP fruits sur Strasbourg, l’AMAP’cerise. J’ai été obligée d’y faire quelques modifications parce que je n’avais pas tous les ingrédients...
“ Une modification à ma recette provençale fétiche de gratin de courge butternut provençal. Cette fois-ci avec de la musquée de Provence qui est plus fade au goût que la butternut. J’ai donc opté pour un croustillant plus goûteux aux … Continuer la lecture...
“ Une recette d’apéro retrouvée sur mon ancien blog que je vous fais (re)découvrir. ” Pour environ 24 palmiers : 1 pâte feuilletée rectangulaire 1 petite courge butternut (ou 300 à 350 g de purée) 100 g de chair de … Continuer la lecture → The post Palmiers...
“ Très fin, délicat… même avec la merguez d’agneau ! Une de mes recettes préférées. ” Pour 4 personnes : 500 g de topinambours 3 gousses d’ail ½ citron (jus) 80 ml de crème fraîche + finition 500 ml … Continuer la lecture → The post Velouté de topinambours...
“ Chouette, j’ai découvert une nouvelle variété de courge, la ‘Texas indian’. Je l’ai dégustée, pour la première fois chez Vincent et Marion, rôtie avec des pommes de terres sous un poulet fermier amoureusement farci. Cette courge fait partie de la …...
“ Ça y est les choux romanesco du jardin ont envie de se faire cueillir. La première cueillette de l’automne associée à une chouette idée de salade à base de chou-fleur rôti puisée chez Chocolat et Zucchini… encore une fois … Continuer la lecture → The...
“ Qui veut partager cette petite tarte avec moi ? Édith ? ” Pour 1 petite tarte : 125-150 g de pâte brisée 1 tranche de chou pointu 1 petit fromage de chèvre frais 50 ml de yaourt de chèvre … Continuer la lecture → The post Tarte au chou pointu, chèvre,...
“ Je sais ! Dans le traditionnel gâteau aux carottes québécois on utilise de l’ananas… pas des pommes ! Et on utilise du fromage Philadelphia pas du mascarpone ! Voici une version, plus comment dire ? Locale ! Désolée pour … Continuer la lecture → The...
“ Une petite gourmandise réalisée avec la confiture du jardin, pour un goûter réconfortant. ” Confiture de framboises épaisse 40 à 50 g de chocolat à couverture noir 70-71% (ici Barry – Pistoles Bio Fair trade) Faites fondre le chocolat … Continuer la...
“ Un velouté fort apprécié dont la recette a été puisée sur le blog intitulé ‘Jardins ouverts sur la vallée’. Depuis 2009, j’ai cette recette en attente… faute d’avoir des cardes. C’est une chose résolue puisque cette année, j’ai deux … Continuer la lecture...
“ Ça y est les brioches traditionnelles dégustées à la St-Nicolas se préparent. Elles sont façonnées en petits bonshommes… les ‘manneles’ pour les bas-rhinois ou les ‘mannalas’ pour les haut-rhinois. En Alsace, le 6 décembre, St-Nicolas distribue cadeaux...
“ Samedi dernier, je suis allée mangé chez Éole et JC. Ils ont servis ces ‘tites graines tout simplement poêlées pour l’apéro. Ca doit être un truc à la mode en ce moment, car Camille nous en a apporté pour … Continuer la lecture → The post Graines de...
“ Une belle poignée de roquette et un poireau du jardin, une belle tranche de courge milk pumpkin de Marion et Vincent, un verre de lentilles corail et le tour est joué ! Une nouvelle découverte de courge… la milk … Continuer la lecture → The post Soupe...
“ En ce moment, chaque plant de topinambours nous donne environ 1 kg de légumes. Pour cette recette, j’ai utilisé les groseilles du jardin que j’avais congelées. Contrastes de goûts et textures intéressants ! ” Pour 4 personnes : 350 … Continuer la lecture...
Une recette sans gras, hyper simple et sympa pour l’apéro. LES INGRÉDIENTS 1 panais LES ÉTAPES Si le panais n’est pas traité, brossez-le sans enlevez pas la peau. Coupez-le en très fines tranches au couteau, à la mandoline ou au … Continuer la lecture...
J’ai récupéré cette recette dans un livre intitulé « The nut book », de Brigid Allen et édité par Pan Books en 1994. La texture de cette soupe est mousseuse et le goût bluffant pour ceux et celles qui n’aiment pas le … Continuer la lecture →
“ Ca y est, j’attendais impatiemment les oranges bio de notre Amap pour réaliser cette recette pleine de contrastes et d’harmonies puisée chez Lyne ! Un succès malgré le fait que j’ai remplacé la crème d’avoine par de la crème … Continuer la lecture → The...
“ Encore quelques heures avant le début d’une nouvelle année. Au risque de me répéter… Faites de ce temps festif, un moment mémorable ! Oubliez vos rancœurs… profitez de tous et chacun. À votre façon, dites leur que vous les … Continuer la lecture → The...
“ Il y avait amplement de la place, dans le jardin, pour la culture de ces grosses courges de la famille des ‘Curcubita pepo’ dont la chair est plutôt fade. Quoiqu’assez jolies, elles n’ont cependant pas été cultivées pour leur … Continuer la lecture...
“ La Bäckerstub, un projet que j’ai financé il y a quelques semaines avec beaucoup d’espoir. Pourquoi ? Un projet qui s’harmonise avec mes convictions. Une boulangerie strasbourgeoise (lieu encore inconnu). Une boulangerie biologique, responsable et...
“ Une autre version pour mon p’tit roi. Cette fois-ci à l’orange et au cacao amer… ” Pour 6 à 12 portions : 2 pâtes feuilletées 1 orange non traitée 25 g de beurre demi-sel 3 c. à soupe de … Continuer la lecture → The post Galette des rois à l’orange...
“ Nous revoilà revenus de Marseille depuis dimanche dernier. Après un peu moins de deux semaines d’absence, une visite au jardin s’imposait afin de constater les dégâts du dernier gel. Les scaroles n’ont pas survécus. La moitié des bettes et … Continuer...
“ Et vous comment les cuisinez-vous ? Envie de partager ? ” Bricks de bettes au canard et topinambours Poêlée de topinambours aux gésiers de canard confit Poêlée de topinambours aux poireaux, gésiers de canard et groseilles Tourtes aux topinambours …...
“ Une autre belle découverte de recette à base de topinambours puisée dans un des numéros de la revue Esprit d’Ici. J’y ai ajouté mon petit grain de sel… de la verveine citronnée ! ” Pour 6 à 8 personnes … Continuer la lecture → The post Tourtes aux topinambours...
Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.
Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci.
Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?
Je vous y attends avec impatience!
A très vite
TitAnick
Coucou tous,
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