On a servi ces petits yaourts nature non sucrés aux cerises aromatisées au cognac lors de notre crémaillère. Juste avant de servir, j'ai râpé une fève tonka et j'ai émietté de la verveine. Je n'ai pas de yaourtière électrique. J'utilise une grande boîte en polystyrène comme incubateur. Je suis en train de faire l'acquisition d'une vielle yaourtière "Balkania" ou "Yalacta"... plus jolie que ma grosse boite en polystyrène récupérée dans un labo! Vous pouvez aussi utiliser une cocotte-minute (→ Yaourt nature... sans électricité).
Ingrédients
- 1 litre de lait entier
- 1 petit yaourt nature acheté (ou 150 ml du dernier yaourt nature ou 1 sachet de présure)
- 1 fève tonka
- 3 - 4 feuilles de verveine séchées
- 12 cerises au cognac
Répartissez 1 cm de sirop de cerises aromatisé au cognac dans 12 verrines de 100 ml. Maintenez-les à 46°C.
Pendant ce temps, versez le lait dans une casserole. Chauffez-le très lentement jusqu'à qu'il atteigne 82°C. Le lait ne doit pas accrocher le fond de la casserole! Une fois la température du lait atteinte, retirez-le du feu, puis enlevez la peau du lait. Réduisez ensuite la température du lait afin d'atteindre 46°C. Enlevez la peau du lait si nécessaire. Ajoutez le petit pot de yaourt, l'ancien yaourt ou la présure. Bien mélanger.
Mes suggestions:
- Yaourt nature... sans électricité!
- Cerises au sirop ou au cognac
- Remplacez la verveine par de la menthe.
- Que faire avec...