Ingrédients pour la garniture
- 1 brisée à l'œuf
- 350 ml de confiture d'abricots allégée en sucre
- 4 c. à soupe de noisettes en poudre
- 4 c. à thé de sucre glace
- 10 g de beurre demi-sel de Guérande
Ingrédients pour la pâte brisée à l'oeuf (au lait de riz et amandes)
- 250 g de farine de blé (ici de type 65)
- 125 g de beurre doux
- 30 ml d'eau
- 30 ml de lait de riz aux amandes
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
Préparez la pâte brisée...
Dans un saladier, faites une fontaine avec la farine puis ajoutez-y le sel et le sucre et l'oeuf battu. Ajoutez le beurre (coupé en cubes à température ambiante) en l'effritant du bout des doigts. Incorporez l'eau et le lait de riz aux amandes peu à peu. En faire une boule homogène, souple mais pas trop molle, sans trop longuement pétrir! Couvrez la pâte et réfrigérez 1 heure. Étalez la pâte avec la paume de la main sans la pétrir. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte à plat. Faites-la précuire à 220°C pendant 7 minutes après l'avoir piquée à la fourchette.
La garniture...
Après avoir retirée la pâte du four, étalez la confiture d'abricots allégée en sucre (Comment réussir ses confitures de fruits très allégées en sucre?) jusqu'à 1 cm de l'extrémité de la pâte. Répartissez la poudre de noisettes en 9 petits tas à l'aide d'un emporte pièce. Découpez 9 petits morceaux de beurre demi-sel que vous déposerez sur la poudre de noisettes. Saupoudrez-les de sucre glace puis enfournez 20 à 30 minutes à 180°C dans le milieu du four.
Mes suggestions
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