MAJ le 21/07/2012. Les petits pois sont des légumineuses dont la partie comestible sont les graines. Ils se dégustent crus, cuits ou secs! Vous avez vu la beauté des fleurs de petits pois!!! Frais, jeunes, ils se mangent tels quels et sont légèrement...
Un tout petit peu de mauvais gras (poly-insaturé)... mais sans friture!!! Ingrédients - Pommes de terre - Huile de tournesol - Sel Préchauffez le four à 230°C. Brossez les pommes de terre (Lire l'article -> Je suis bio ou non traité.... ma peau... j'y...
Une recette toute simple de mes parents ... avec oignons! J'adore! Ingrédients - 500 g de haricots verts - 1 oignon nouveau - 25 g de beurre salé - Sel et poivre Rincez et équeutez les haricots. Les mettre dans une casserole avec un fond d'eau ou un cuit...
Bon, hier soir je me suis fait un petit coup de stress et j'ai eu une forte envie de chocolat! Malheureusement, j'avais religieusement décidé de ne plus en acheter pendant la saison estivale! Mais là j'ai craqué!... j'avais tout ce qui fallait pour cette...
Nawel au grand coeur a décerné un prix à plusieurs blogs... Son blog est intitulé Doigts dorés. Eh ben... il m'a aussi été décerné par Ophelia Diaphane que vous retrouverez sur son blog intitulé Promenades et fleurs de champs. Règlements de cet "Award...
Pas mal du tout!!! Ingrédients - 500 g de gnocchis - 200 ml de crème liquide légère - 8 à 12 artichauts poivrades (ou cœurs d'artichauts) - 100 g de parmesan - Paprika doux - Sel et poivre Préparez les artichauts afin d'en récupérez les cœurs (Lire l'article...
Idéal pour pique-niquer... 3 étoiles! C'était un VRAI régal!!! Ingrédients - 2 pâtes feuilletées - 2 grosses courgettes - 2 oignons - 150 à 200 g de pesto de basilic à la génovèse - 250 g de brousse de brebis - 25 à 50 g de parmesan - 25 g de pignons...
On ne s'en lasse jamais et c'est toujours meilleur réchauffé!!! Ingrédients - 2,5 kg de courgettes (jaunes, vertes, rondes...) - 2 gros oignons - ½ tête d'ail - 500 g de boeuf haché maire - 500 g de chair à saucisses - 2 oeufs - Huile d'olive - Curry...
Hum! Un accompagnement ou un apéritif tout coloré et plein de saveurs du sud! Un régal! Ingrédients - 2 poivrons verts - 1 tomate rouge - 1 petite tomate jaune - 1 oignon nouveau - 100 g de fêta - 2 oeufs - 3 c. à soupe de coulis de tomates assaisonné...
Le pain maison sèche assez rapidement en été... en plus il me restait de la chair d'aubergine aillée d'hier...et je devais m'occuper de l'apéro pour un repas chez une copine hier soir... voici le résultat! Bon je sais ça ressemble à la recette d'hier......
J'avais une barquette d'abricots dans un état catastrophique... voilà ce que nous avons mangé au petit déjeuner! Ingrédients - 500 g d'abricots à confiture (environ) - 1 pâte feuilletée - 3 c. à soupe de poudre d'amande - 3 c. à soupe de sucre en gros...
Bonne fête nationale française... Hum! Tellement simple à préparer et tellement méditerranéen! Ingrédients : - 6 tomates - 6 c. à soupe de chapelure (très grossièrement moulue à partir de pain sec) - 1 botte de persil - 3 à 6 gousses d'ail (en fonction...
Une autre idée de courgettes farcies... celle-ci est très rapide et facile à réaliser! Ingrédients : - 2 courgettes - 12 c. à soupe de chapelure (très grossièrement moulue à partir de pain sec) - 60 ml de lait - 1 œuf - 50 g de parmesan - 20 à 30 feuilles...
Une petite spécialité provençale toute simple à réaliser avec la pâte à beignets (ou à frire)! Ingrédients : - 1 courgette - Pâte à frire salée (avec 200 g de farine) - Paprika - Gros sel - Huile de friture Préparez la pâte à frire (ou à beignets) pour...
J'avais beaucoup de tomates cerises... j'en ai fait un petit apéro coloré! Ingrédients : - 25 tomates cerise bien bien fermes (picolo, trilly, yellow peach...) - 1 branche de romarin - 2 c. à thé de vinaigre balsamique - 1 c. à thé de sucre glace - Sel...
Hier j'ai préparé un petit apéro à base de tomates cerise bien fermes, de romarin et de vinaigre balsamique (tomates cerise au vinaigre balsamique et romarin) ... voici ce que j'ai fait avec celles qui étaient trop mûres ou qui n'étaient pas présentable...
Une tarte cuite en fin de soirée... puis au final mangée froide le lendemain au cours d'un pique-nique nocturne entre amis! Ingrédients : - 1 pâte brisée - 5 oignons nouveaux - 100 à 250 g de champignons de Paris (facultatif) - 2 gousses d'ail - 100 à...
Voici le repas rapido-presto de ce midi... à base de légumes frais et de soleil de Provence! Ouf! Je n'ai plus de recettes d'avance alors je les publie au jour le jour! Il faudra que je me fasse une semaine de recettes nouvelles pour tenir le coup jusqu'au...
JOURNÉE DE L'ALIMENTATION LOCALE ET SOLIDAIRE sur le Cours Julien, 13006 Marseille de 09h09 du matin à 09h09 du soir Pour mettre du 9 dans nos assiettes et du changement dans notre avenir... Acteurs invités: L'association Filière Paysanne invite tous...
Ne jetez pas les fruits abîmés... enlevez les parties abîmées et faites-en une compote de fruits d'été, mélangés ou non et sans sucre! Une super conserve pour l'hiver, pour la confection de vos tartes et gâteaux ou en l'état! Celle-ci contient majoritairement...
La soupe au pistou est une recette provençale (soupo au pistou) dont voici la version que j'ai concoctée en fonction de ce que j'avais sous la main! Il existe plusieurs variantes à cette recette... ce qui suscite bien des débats autour des ingrédients...
Ma dernière p'tite et intéressante invention du moment! Ingrédients : - 1 pâte brisée - 1 petit concombre - 150 g de roquefort - 12 noix - Huile de noix - Paprika - Chapelure - Poivre Préchauffez le four à 220°C. Rincez le concombre et coupez-le en 48...
Après 1 an... une pause s'impose! Je serai de retour dès la mi septembre! À bientôt et bonnes vacances à ceux qui ont la chance d'en avoir! À tous les autres, prenez soin de vous... c'est le plus important! Mon défit en 1 an... Au travers "De la Fourchette...
Voici une des 3 recettes de tartelettes aux fruits de saison. La tartelette peut se faire à base de pâte brisée ou de bricks! Voici les deux alternatives... Ingrédients (pour 24 tartelettes) - 1 pâte brisée ( ou 8 feuilles de bricks ) - 1 g d'agar agar...
Une légumineuse produite dans le sud de la France ainsi que sur le pourtour méditerranéen! Voici un topo sur comment les choisir, les préparer, les cuire en fonction de leur usage et finalement comment les faire germer? Ingrédients (pour commencer!!!)...
Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.
Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci.
Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?
Je vous y attends avec impatience!
A très vite
TitAnick
Coucou tous,
Légumes: Ail Ail des ours Artichauts Asperges Aubergines Bettes (blettes) Betterave Brocoli Carotte Céleris Chénopodes Choux Chou-fleur Chou rave Chou romanesco Concombres Courgettes Endives Épinards Fenouil Fêves Haricots Oignons Pommes de terre Navets Panais Poireaux Pois Pois mange-tout (ou gourmand) Radis Radis noirs Roquette Salades ...